人気ブログランキング | 話題のタグを見る

麦吉Labo mugikichilabo.exblog.jp

パン・菓子作りを一緒に楽しみましょう♪Instagram→https://www.instagram.com/mugikichi.labo/


by mugikichi-labo
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

キャロットケーキ

初めてキャロットケーキなるものを食べたのは、もう30年以上前😅

スイス人のドイツ語の先生がとある授業の時に焼いて来てくれました。
彼女が言うには、
スイスのにんじんケーキの特徴は必ずアーモンドが入ること!
にんじんを模ったマジパン🥕で可愛く飾られていました。

以前6月にフランスを訪れた時に、生のアーモンドがあちらこちらに売られていたのを思い出します。
3月上旬には桜にそっくりなアーモンドの花が咲いているのを見た事もあります。
地産地消、身近なものを材料に入れるのはとても合点がいきます。

さて、最近販売を始めた私のキャロットケーキは、何風⁈
アーモンドは入らず、
国産米油を使用、
クルミやレーズン入り、
フロスティングも付けて、
フロスティングに使用するのは和三盆糖、
最後に和三盆糖を篩掛け

オイルを使用するイギリス風を和風にアレンジと言ったところでしょうか⁈
型は、お気に入りのクグロフ型で、
アルザスの雰囲気も入れて可愛らしく♪
和洋折衷🥕

バラエティー豊かな街にあふれるキャロットケーキ、どちらのお店のものも個性豊かで楽しいですね。
あー、あれもこれも食べてみたい。
キャロットケーキ、
素朴だからこそ永く愛され続けて来たお菓子なのだと思います。
そしてこれからも進化したり、毅然として変わらなかったり…
どちらにせよ、キャロットケーキはとても魅力的な楽しいお菓子ですね。



キャロットケーキ_c0407077_15591968.jpg

キャロットケーキ_c0407077_15592120.jpg


名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by mugikichi-labo | 2021-06-27 14:42 | 菓子 | Comments(0)