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麦吉Labo mugikichilabo.exblog.jp

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by mugikichi-labo
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雨の日のカヌレ

梅雨入り間近。
湿度も気温も上がり、お菓子やパン作りをしている方々には悩ましい季節に…。

バターやチョコレートの扱い、
発酵具合、
メレンゲ菓子作りなど
温度、湿度管理は、家庭では結構難しい…。

実験的に先日、雨の日(室温28℃湿度80%)にカヌレを焼いてみました。
カリモチに焼き上がりましたよ〜!

その後、密封や蓋等せず、時間ごとに食感を確かめてみました。
・焼き立て…カリッカリモチモチ。でも熱々だったので美味しさが今ひとつ(熱いプリンを食べてるみたい)。
・2時間後…カリモチ。カリッカリではないけれど全体にカリっと感があります。熱も取れて美味しい。
・5時間後…底はカリっとするも、周りはカリっとしなくなってきている。
・8時間後…カリっと感全くなし。モチ感のみ。

結論!
カヌレはこれからの季節、カリモチ感が短い!
焼き上がりから2〜3時間以内に食べるのがよいのではないかなっと思います。
雨の日のカヌレ_c0407077_21141536.jpg
カラッとしたフランスの気候に合ったお菓子ということでしょうか⁈
フランスにカヌレを食べに行けることを夢見て^ ^


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by mugikichi-labo | 2021-05-28 20:49 | 菓子 | Comments(0)