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麦吉Labo mugikichilabo.exblog.jp

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by mugikichi-labo
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クエン酸洗浄

皆さんオーブンは何を使っているのでしょうか?

私は、家庭用ガスオーブン(リンナイ)(ここに引っ越してきた当初から付いていた)と、2013年製ビストロNE-BS700を使用しています。

とはいえ、どちらも問題あり。
ガスオーブン…ハード系のクープが開きにくい。
・スチームオーブンレンジ…予熱に時間がかかる。温度が安定しない(最高温度250℃は5分しかキープできない模様💦)。白い粉(ミネラル)が詰まってスチームが出ない事件が発生!

はい。つい最近、白い粉が詰まってスチームが出ない状態に陥りまして…

蒸気から白い粉が出てくる、出てくる。
クープが全然開いていない…⁈

「クエン酸洗浄」という機能を使ったお掃除をずっとサボっておりました。しかも、最近ガスオーブンで焼くことが多く、スチーム機能もしばらく使っていなかった…。

そこでクエン酸洗浄してみると、排水が詰まっているのか、庫内が水浸しに…。
金曜日の夜に気がついたので、業者さんに連絡もつかないし…。
そこで「クエン酸洗浄」を決して諦めずやり続ける、と決意!(推奨はしかねます。自己判断で。)
三日間にわたり合計20回以上やりました。
途中「洗浄・水抜き」機能を10回ぐらい。

クリーントレーに白い汚れが出始めて3回ぐらいしたら、ようやく庫内に水溜まりが出来なくなりました。ホッ!

お手入れはサボらずに、ですね。

何事も諦めなければ道は開ける^ ^

クエン酸洗浄_c0407077_10192399.jpg


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by mugikichi-labo | 2020-09-25 15:13 | オーブン | Comments(0)