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麦吉Labo mugikichilabo.exblog.jp

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自家製酵母をどう使うか?

自家製酵母をどう使うか?
(昨日書いてて、うーん、もっと整理した方が分かりやすいか〜と訂正を入れてみました。やっぱりざっくりとですが…)

①発酵エキスの状態で使う。
a.本ごねに直接使う。
b.前種(中種、ポーリッシュ種)にして使う。

②発酵エキスに粉を掛け合わせ、何日か継いだもの(私は「元種」と呼んでいます)を使う(元種の固さはそれぞれ。これは又別の機会に)。こちらもa.又はb.で使用。

①と②の併用や、別の発酵種又はインスタントドライイーストとの併用も○。

どれも特徴があって利点も欠点もあり…。
出来るパンの好き嫌いも否めない。

せっかく時間を掛けて作るのだから、私は楽しく作りたいし、美味しく食べたい。
結局はどんなパンが作りたいか食べたいか、
個人個人のライフスタイルに合わせて、
なのかなぁ…と思うのです。

酵母だって今は市販の酵母も色々。
インスタントドライイースト、白神酵母、ホシノ、とかち野、などなど…。
同じ種類のパンでも酵母を毎回変えて焼いたらきっと飽きませんね。

自宅で楽しむのだから時には失敗もあり。
気楽に無理せず、パン作りを楽しみましょ♪


自家製酵母をどう使うか?_c0407077_20443996.jpg
いちご酵母発酵エキス🍓

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by mugikichi-labo | 2020-08-26 15:12 | 自家製酵母 | Comments(0)